コンゴから来た先生がイビゴーリ(トウモロコシ)を2つもくれた。
寮のまわりには、トウモロコシ畑があって
そこからトウモロコシを1つは先生が、1つは私が採った。
トトロみたい♪
新鮮ー!!!
近くでは寮のお手伝いさん達が夕ご飯の準備をしていたので、おそそわけをしようと呼びかけみんなで食べることに☆
いつも遊びにきている小学生とトウモロコシを手に写真を撮る。
(いまルワンダは乾期だというのに、昨日は土砂降りの雨。そして今日は寒かったのでジャージを来てる私)
まわりの皮を取って、炭の上で直火焼き☀
ルワンダのトウモロコシは日本のと比べて甘くない。
でも、美味しかったー♡
日本の主流は、甘味種(sweet corn)だから、海外行くとあまり甘くなかったりしてちょっと残念な時ある(>_<。)
返信削除ただ主食としてトウモロコシを食べている所もあるよねっ♪そういった所は、あまり甘くない方がいいのかもっ☆
そのトウモロコシでポタージュ作ったらどんな味になるんだろう(?_?)
Makotoさん☆
返信削除ポタージュをつくった人がちかくにいました!!!
その人の話しだと・・・
「固くてあまり美味しくなかった・・・」って@@@